Автоломбард на ленина 25 в екатеринбурге

Автоломбард на ленина 25 в екатеринбурге

За деньги и бесплатно. Куда нести ненужные книги в Екатеринбурге

Продать

Людей, которые занимаются скупкой подержанных книг, немного. Но они есть. Они называются букинистами.

Дедушки, которые встают с книжками на Плотинке, у тротуаров, — тоже букинисты. Чаще всего они закупаются в лавках и продают книги в несколько раз дороже.

Книжные спекулянты покупают у вас книги дешево, а продать пытаются подороже. Они выставляют книги у себя в магазинах или ищут заказчиков-коллекционеров напрямую. Но принимают букинисты не всякие книги.

Андрей, магазин «БукинистЪ»:

Есть два способа реализации книг через букинистов. Первый — продать книгу букинисту. Вы можете позвонить в магазин и подробно рассказать о своих архивах. Специалист приедет к вам (если подходящих книг много) и заберет книги за свою цену. Не рассчитывайте выручить большие деньги. Средняя стоимость книги — 10 рублей.

У главного редактора Портала 66.ru в закромах лежал том Ги де Мопассана, изданный в 1896 году. Букинисты предложили за него. 30 рублей.

Второй — отдать в букинистический магазин на комиссию. То есть после одобрения букиниста вы приносите книгу в лавку, товаровед назначает цену и ставит вашу книгу на полку в магазине. Книга может продаваться бесконечно долго. Если кто-то ее купит, часть денег достанется вам, а часть — магазину.

Сергей Соловьев, книжная лавка «Йозеф Кнехт»:

Букинистические магазины Екатеринбурга:

+ 7 (343) 348–11–10
+ 7–982–717–01–27

Ул. Героев России, 2 (1-й этаж)

+ 7 (343) 286–14–23
12:00–21:00

Если вы уверены, что ваша книга представляет большую ценность, чем предложили букинисты, то вам придется самостоятельно искать коллекционера, который охотится именно за вашим образцом.

Есть несколько интернет-площадок для размещения подобных объявлений. Самые популярные — это « Алиб» и «Либекс» . Там обитают коллекционеры. На «Алиб» объявления платные (250 книг на 6 месяцев за 480 рублей) и для мелкой продажи он не очень удобен. На «Либекс» зарегистрироваться можно бесплатно, подать объявление легко. Но ждать своего покупателя иногда приходится годами. Не забудьте заходить на сайт хотя бы раз в месяц, иначе ваше объявление сгорит. Еще один верный способ продать книги — подать объявление на «Авито» на обычных условиях.

Подарить

Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Подарить библиотеке

Это самый простой способ. Книги принимают в каждой библиотеке. Причем берут всё подряд: художественную литературу, учебники, детские книги, журналы. Чем меньше библиотека — тем больше она нуждается в книгах. В маленьких филиалах библиотечный фонд скудный, и большинство ваших книг попадет в резервы (то есть встанет на полку наравне с другими книжками). Если библиотека побольше и там уже есть то, что вы принесли, то они выложат ваше добро на специальный стол, откуда читатели быстро расхватают понравившиеся книжки.
Вот здесь удобно выбрать район и найти на карте ближайшую к вам библиотеку. Часы работы и номера телефонов — там же. Прежде чем ехать, позвоните.

А если вы привезете свои архивы в поселковую библиотеку — цены вам не будет.

Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Подарить нуждающимся

Это сложнее, но пользы вы принесете больше. Книги (по чуть-чуть) можно пристраивать в больницы, детские дома, тюрьмы. Вы нигде не найдете объявления, что эти организации собирают книги, но они там действительно нужны.

Большой популярностью пользуются книги в исправительных учреждениях. В Екатеринбурге и Свердловской области около тридцати СИЗО и колоний и во многих будут рады вашему вкладу в перевоспитание осужденных. Нужно выбрать организацию из списка , позвонить туда и уточнить, что можно привезти. Например, книги для таких мест не должны содержать эротики — ни в виде текста, ни в виде картинок. Нельзя привозить экстремистскую литературу и книги на иностранных языках.

В больницах есть круглосуточные стационары, пациенты которых с удовольствием пользуются книгами. Как правило, там стоят полочки, где больные и врачи оставляют книги. Особенно популярностью такие библиотечки пользуются в отделениях, где люди лечатся подолгу — например, от ожогов.

Обычно в детских домах домах есть свои библиотеки и чужие книги там берут неохотно. Но этому есть своя причина: многие привозят пачки с «линялой Донцовой или боевики с сексуальным подтекстом». Но если вы уверены, что ваши книги будут полезны и пригодятся детям, то смело звоните в детские дома . Все организационные вопросы решаются в частном порядке, в каждом учреждении свои правила.

Подарить вселенной

Если вы увидели на остановке или на лавочке одинокую книжку, не волнуйтесь. Ее не выкинули и не забыли, а скорее всего, отпустили в свободное плавание. Буккроссинг — способ обмена книгами по принципу «нашел книгу — прочитал книгу — оставил книгу». Оставлять книги можно где угодно: на улицах, в подъездах, в общественном транспорте, в кафе и ресторанах, в университетах и т.д.

Минус такого хаотичного обмена — книга может попасть под дождь и пострадать, ведь за ней никто не следит. Чтобы подобных несчастных случаев было меньше, есть так называемые безопасные полки — места большого скопления свободных книг. В Екатеринбурге 26 официальных безопасных полок .

Уничтожить

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Вариант сжечь или выкинуть мы не рассматриваем — для этого помощь не нужна. Но можно уничтожить книгу полезнее — сдать ее на макулатуру. Так можно и денег (совсем немного) заработать, и лес спасти.

В Екатеринбурге каждый месяц собирают по 3 тысячи тонн макулатуры. Старые книги, журналы, газеты, тетради из приемных пунктов отправляются на сортировку (есть 12 видов бумаги), а далее — на переработку. Чего только не делают из вторсырья: туалетную бумагу, салфетки, ячейки под яйца, гофрокартон, стройматериалы, крошку для асфальта. И расход тут большой: например, из одного килограмма макулатуры можно сделать 10 рулонов туалетной бумаги.

Если же вы выкидываете бумагу в мусорку — она сразу становится непригодной для переработки.

Александр Таганкин, председатель Союза отходопереработчиков УрФО:

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

На Урале предприятия, которые занимаются макулатурой, полтора года назад объединились в Союз отходопереработчиков. До этого разобщенным организациям было сложно влиять на законодательную власть. А после объединения сборщики, сортировщики и переработчики наладили взаимодействие между собой. Союз повлиял на принятие закона, по которому крупных образователей отходов будут штрафовать за неправильную утилизацию.

Если вы хотите присоединиться к защитникам деревьев и причинить добро планете, вот список мест, где в Екатеринбурге можно сдать макулатуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *