Автоломбард машина остается у вас

Автоломбард машина остается у вас

Подготовка к хоккейному матчу. Что интересного происходит до выхода команды на лед

Алина Вовчек, IRK.ru

2 марта 2021 г. около 8 минут на чтение

Подготовка к хоккейному матчу. Что интересного происходит до выхода команды на лед

В Иркутске прошёл первый этап Кубка России по автокроссу

Состязания состоялись на машинах класса «Super-1600».

БК «Иркут» одержал первую победу в сезоне на матче со зрителями
Первая встреча со зрителями: «Байкал-Энергия» порадовала болельщиков игрой
В Иркутске впервые прошёл турнир по кёрлингу

Наши спортсмены заняли третье место на соревнованиях.

Женский хоккей: иркутянки впервые вышли на поле ледового дворца «Байкал»
Почему Иркутск стоит в пробках и как это исправить: мнение общественника
Чемпионат WorldSkills Russia: звездный час для студентов и молодых специалистов
Что ждет россиян в марте 2021 года? Обзор изменений законов

IRK.ru собрал самые нужные и интересные.

Горячие обсуждения

Почему Иркутск стоит в пробках и как это исправить: мнение общественника
Гендиректор ИНК заняла шестое место среди 20 богатейших self-made женщин России
Экс-начальник ангарской колонии ИК-15 помещен под домашний арест

День матча для сотрудников «Байкал-Энергии» и ледового дворца «Байкал» – очень важное мероприятие. С самого утра они во всю готовятся к предстоящей игре. Благодаря слаженным действиям всех участников удается сделать комфортным и интересным пребывание болельщиков и любителей хоккея с мячом в здании дворца «Байкал». Специалисты выполняют огромный объем работы, вне зависимости от того рабочий это день или выходной. Обычный зритель навряд ли увидит подготовку к матчу, но мы постараемся об этом рассказать.

Утром в офисе клуба по традиции проходит планерка, на которой обсуждают общие моменты подготовки к матчу. Ее проводит директор ХК «Байкал-Энергия» Леонид Князьков.

В 14:00 в ледовый дворец «Байкал» приехали сотрудники телекомпании «АИСТ» для расстановки камер и подготовки к трансляции матча.

На часах 17:00. До начала матча остается два часа. Все билеты были проданы еще две недели назад. Через полчаса в здание начнут запускать первых болельщиков. С учетом новых правил рассадки — 50% от заполняемости зала, на матче ожидают три тысячи зрителей.

— Сейчас у нас идет активная подготовка к матчу и встрече болельщиков, — говорит пресс-атташе хоккейного клуба «Байкал-Энергия» Артём Непомнящих. — Пока нес вам аккредитации, успел еще четыре дела сделать. Пойдемте скорее.

Артём Непомнящих, пресс-атташе хоккейного клуба «Байкал-Энергия»

Артём Непомнящих, пресс-атташе хоккейного клуба «Байкал-Энергия»

— Билеты на этот матч были раскуплены буквально за день. Все, видимо, соскучились по хоккею с мячом, — отмечает Артём.

На первом этаже все уже готово к приходу болельщиков. Здесь находятся два павильона, где продают сувениры с символикой хоккейного клуба «Байкал-Энергия», и фотозона. Перед матчем и в перерывах возле них выстраиваются очереди из болельщиков. Когда наша команда побеждает, за сувенирами спешат и после окончания матча.

Сувенирная продукция ХК «Байкал-Энергия» Программки к матчу

Сувенирная продукция ХК «Байкал-Энергия»

Программки к матчу

— Причем девушки матч не смотрят. Они всегда здесь, — отмечает пресс-атташе клуба.

Мы еще вернемся на первый этаж, а пока идем дальше. Перемещения по ледовому дворцу — настоящий квест. Артём рассказывает, что в день матча проходит по 15 километров. С учетом лестниц и дверей, которые постоянно попадаются на пути, получается неплохая тренировка.

Возле раздевалок встречаем представителя хоккейного клуба «СКА-Нефтяник» и отдаем ему программки. «Мы могли бы попасть в раздевалку хоккеистов „Байкал-Энергии“, но девушкам до матча туда заходить нельзя, обычай такой. Сейчас команда настраивается на игру, поэтому к ней не подходим», — говорит Артём.

Артем передает программки представителю хоккейного клуба «СКА-Нефтяник»

Артем передает программки представителю хоккейного клуба «СКА-Нефтяник»

За два часа до матча проходит заседание судейской коллегии. На нем обсуждают возможные сценарии предстоящей игры, оформляют протокол. В документ вносят стартовые составы команд, а также тех, кто обслуживает матч — главный судья, помощник судьи и судья-информатор.

У каждой команды помимо главного тренера есть тренер-врач и тренер-массажист. Во время матча все они находятся на бровке — в технической зоне. На этой площадке также положено быть сервисмену — человеку, который отвечает за снаряжение всех игроков, приводит в порядок амуницию и следит за состоянием коньков хоккеистов. Без него не обходится ни одна игра.

По пути нам попадается один из сотрудников «Байкал-Энергии». Подготовка к матчу идет полным ходом.

— Андрей Николаевич, что вы в данный момент делаете?
— Иду встречать скорую.

За полтора часа спортсмены начали «сухую» тренировку, на льду никого не было

За полтора часа спортсмены начали «сухую» тренировку, на льду никого не было

Когда мы первый раз подошли ко льду, на нем еще никого не было. У хабаровчан уже началась «сухая» тренировка. «Аккуратнее, там сейчас ребята бегают, могут сбить», — предупредили нас. Затем на разминку должны выйти наши хоккеисты. До матча остается полтора часа. На первом этаже начинают запускать зрителей, но поскольку большинство придет позже, пока не идем вниз.

Операторы готовы к прямой трансляции матча. Камеры расставили еще днем — всего их восемь. Специалисты заранее проводят проверку телетрансляции. Многие зрители будут смотреть матч дома — с экранов телевизоров, поэтому важно обеспечить высокое качество звука и изображения.

Операторы проверяют качество звука и изображения перед началом матча

Прямые включения будут вести не только из студии телеканала АИСТ. Оказалось, что в ледовом дворце есть своя студия. Пока матч не начался, спешим туда. За 10 минут до начала игры в прямой эфир отсюда выйдут ведущий Антон Титков и чемпионка мира по хоккею с мячом Оксана Проньшина.

В эту студию приходят разные гости: хоккеисты, спортивные журналисты. Одним словом, те, кому не безразлична иркутская команда и хоккей с мячом.

— Здесь мало кто бывает из посторонних, на самом деле. Во время прямого включения обсуждают, чего ожидать от предстоящей игры, делают прогнозы. Говорят о том, как показывают себя команда соперников и наши хоккеисты в этом году, — поясняет Артём Непомнящих. — Специалистов много, и у всех абсолютно разный взгляд. Интересно их послушать.

Ведущий из студии передает слово комментатору, который находится в отдельной кабине. «У нас два комментатора, они работают по очереди. Сегодня матч будет комментировать заслуженный артист России Яков Михайлович Воронов», — говорит пресс-атташе хоккейного клуба.

На бровке ледового поля будет находиться ведущий Игорь Бялоус. Он включается во время опасных моментов, а также если кто-то из игроков получил травму.

К встрече болельщиков готовятся девушки из группы поддержки

В раздевалку к хоккеистам мы не попали, зато посмотрели, как готовятся к выходу девушки из группы поддержки. Они выходят к зрителям перед матчем, а во время него находятся на трибунах.

Традиционно болельщиков встречают белая и серая нерпы, одетые в шапочки и шарфики в фирменных цветах «Байкал-Энергии». Никто не знает, кто внутри ростовых кукол, — в хоккейном клубе эту информацию держат в тайне. «Одна нерпа поддерживает команду в Высшей лиге, другая — в Суперлиге», — объясняет Артём.

Традиционно на входе гостей встречают символы клуба - белая и серая нерпы

Возвращаемся на ледовую арену. За час до матча начинается предыгровая раскатка, ее еще называют «мокрой» тренировкой. На льду — хоккеисты клуба «СКА-Нефтяник» в тренировочной форме.

— Полчаса дается на раскатку, чтобы «почувствовали» лед, всю атмосферу. Они сыграют немного между собой, потом потренируются. С ними находятся тренеры команд, массажист, врач — все здесь, — рассказывает пресс-атташе нашей команды.

Перед матчем хоккеисты выходят на раскатку

Перед матчем хоккеисты выходят на раскатку

Сегодня для хоккеистов «Байкал-Энергии» это уже второй выход на лед. Они приезжали сюда к 12:00. После утренней раскатки хоккеисты обычно едут отдыхать и настраиваться на матч. В ледовый дворец команда вернулась к 17:00. Перед матчем вместе с игроками на раскатку выходит судейская бригада.

На трибунах собираются болельщики. Пока одни наблюдают за хоккеистами, другие внимательно изучают программку, выпущенную к матчу. Взять ее можно в фойе бесплатно. В ней указаны составы команд, информация о соперниках, новости хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Перед матчем для болельщиков играет кавер-группа Burrn

Для собравшихся играет кавер-группа Burrn. «На домашних матчах нашей команды выступает три музыкальных группы, они каждый раз меняются», — говорит Артём Непомнящих.

На трибунах пока спокойно, чего не скажешь про первый этаж. До начала матча остается всего полчаса. Везде очереди на прохождение контроля. Болельщиков нашей команды замечаешь издалека: на многих одежда с символикой хоккейного клуба.

Некоторые болельщики коллекционируют программки с матчей

Некоторые болельщики коллекционируют программки с матчей

Гостей встречают нерпы и девушки из группы поддержки. После этого талисманы нашего клуба выйдут на лед, чтобы встретить команду. В перерыве нерпы вернутся в фойе первого этажа.

— Я сейчас пойду смотреть матч. Во время него снимаю небольшие сторис. Параллельно пишу текст для сайта клуба, в котором указываю стартовые составы команд, арбитров, кто и на какой минуте забил гол, — рассказывает Артём. — После провожу пресс-конференцию с главными тренерами команд. Публикую отчет с результатами матча и иду домой.

На многих болельщиках - одежда с символикой хоккейного клуба

На многих болельщиках - одежда с символикой хоккейного клуба

Организацией хоккейного матча занимается большое количество специалистов. Мы смогли показать только часть проводимой работы. Обычно зрители видят ее финал — саму игру и не догадываются, кто за всем этим стоит, благодаря кому состоялось спортивное событие.

По итогам встречи «Байкал-Энергия» уступила команде «СКА-Нефтяник» со счетом 5:6.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Анастасии Влади и Павла Татарникова

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Юридические особенности брендирования и рекламы на авто

Так-то я не юрист, но годы работы в рекламной винилографии позволяют мне поделиться основными премудростями законодательства, которое затрагивает вопросы оклейки автомобилей, в т. ч. брендирование коммерческого транспорта, но исключая оклейку такси.

Постараюсь обойтись без заумных юридических терминов и формулировок. Кратенько и по делу.

PS актуально для РФ, законов других стран не знаю…

Николай Ильин оклейка защитными и виниловыми пленками

Чем брендирование отличается от рекламы?

Тут все очень тонко.

Бренд — это компот из философии, миссии, эмоций, ценностей компании с добавлением цвета, логотипа, шрифта и прочих атрибутов для узнаваемости. Потому цель брендирования транспорта — подчеркнуть принадлежность авто к бренду, к компании.
Это может быть и банальный логотип на дверях, капоте. Акцентные полосы на будке универсала, фирменный паттерный рисунок на бортах или полная оклейки «от бампера до бампера» в корпоративные цвета компании.

Реклама — текстовое/визуальное сообщение потенциальному клиенту с подтекстом «КУПИ». Тут, в довесок к наклеенному логотипу или названию, перечисление на дверях, будке, бортах основных оказываемых услуг, предложение о скидке, указание конкретных цен и все такое…

Т.е. брендирование — про то, кому принадлежит машина. Брендирование не попадает под закон о рекламе!
Реклама про то, что вы предлагаете, с указанием конкретного товара, услуги или последствий или способов их использования.

Куда смотреть:
ФЗ «О рекламе»; статья № 20, п.4:
«Размещение на транспортных средствах отличительных знаков, указывающих на их принадлежность каким-либо лицам, не является рекламой.»

Что лучше брендирование или реклама на авто?

Если «вы» известный бренд, хотя бы по меркам своего региона или отрасли, то безусловно — брендирование. Ваши авто с наклеенным логотипом катаются по улицам и постоянно попадаются на глаза будущим потребителям. Они вас не забывают. Когда «прижмет», загуглят вашу компанию и сделают заказ. Тут важно, чтобы у вас сайт был…

Если бренд пока на этапе эмбрионального развития, но амбиций у вас ого-го, то выбирайте опять брендирование, но особенное внимание уделите дизайну. Сделайте оклейку в такой дизайн, чтобы каждый оборачивался со словами «Ух ты, это кто же такие…» и, останавливаясь по середине пешеходного перехода, спешил пробить вас в интернете. Тут опять важно, чтобы у вас был сайт…

Если бренд «вяленький» и нет денег или желания заморачиваться с крутым дизайном — херачьте рекламу. Где брать идею мы писали тут, желательно при подготовке мало-мальского дизайна придерживаться хотя бы трех из пяти «золотых» правил. Но и это еще не все.

При рекламной оклейке авто вы полностью попадаете под Главу № 1 и статью 20 (Глава № 2), действующего закона «О рекламе». Там все очень страшно и это подводит нас к 3-ему вопросу.

Что и как нельзя рекламировать на авто?

В первую очередь нельзя делать очевидные вещи. Например, закосить рекламную оклейку под скорую, полицию, МЧС, пожарных, почту и спец.связь. Закон таких «хамелеоноёбышей» карает жестко.

Во вторых, нельзя рекламировать то, что никому рекламировать нельзя: сигареты, алкоголь, порнушку и далее по списку.

Нельзя в рекламной оклейке разжигать ненависть и подталкивать к нарушению закона, оскорблять и осуждать. Не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут не так понять. Т. е. если ваша компания называется «Около птицы», то пишите на русском. За английский «near bird» (неа бёд) может прилететь…

Запретов чего нельзя — тьма. Их настолько много, что отпадает любое желание заниматься рекламной оклейкой, но есть один простой чек-лист, как выкрутиться:

Даже если вы сами сделали или купили на стоке готовое фото учителя (школьника, строителя, бизнесмена…) найдется какой-нибудь дебил, который не поленится хайпануть и подать на вас жалобу по одной из миллиона причин.

Так банк рекламировал кредиты населению, используя образ учителя как бюджетника. В итоге жалоба, суд. Решение: «предложение возмездной финансовой помощи бюджетным служащим оскорбительно и недопустимо», со всеми вытекающими из этого последствиями…

Нужны люди — нарисуйте или анимируйте в фотошопе. Прецедентов, когда доебываются до «вымышленных, нарисованных образов пока нет.

Все что связано с дымом, алкашкой, взрывами, азартными или опасными играми — нельзя. Совсем нельзя.

Реклама кальяна, без людей, без углей и табака, но с клубами дыма — нельзя, т.к. вызывает ассоциации с употреблением табачной продукции. Все тоже самое, но без дыма — пока можно, но это не точно.

Любая реклама, которая может вызвать ассоциации с потреблением запрещенной к пиару продукции — грозит вам судом.

Первые и вторые очень обидчивые, и государство за них постоянно впрягается. Если ваш бизнес не заточен на поставку медоборудования, у вас нет лицензии и вы даже не шьете халаты для медработников — то нехер использовать их образы в своей рекламе, чем бы вы там не занимались.

Если у вас нет гос. контракта с Министерством обороны, вы не производите военное снаряжение и амуницию, нет лицензии на «что-то там», не представляете интересы военных организаций, то забудьте про любое упоминание военной тематики в вашей рекламе. Фото танка, автомата и прочее «миллитари» — обходите стороной.

Клеить пленку на лобовое стекло — нельзя. На боковые водительские — нельзя. Прикручивать к крыше рекламный щит 4×6 метров — нельзя.

Машина под рекламной оклейкой должна оставаться машиной. Если вы превратили транспортное средство в рекламную конструкцию — я тут не помощник.

Если авто оклеили пленкой с рисунком, где ребенок бодр, свеж и счастлив, а вы не обращаетесь к нему лично, типо «уговори родителей купить тебе плейстейшен», то все норм.

Если ребенок жалок, ухуд, толст, убог, прыщав, одноглаз, без рук, с разбитым носом, со слезами и соплями… Если стоит на большой высоте, если держит в руках кухонный нож, каминные спички, феервек, пистолет, автомат или обнимается с настоящим крокодилом. Если вы хоть как-то пытаетесь сыграть на чувствах ребенка или показать что-то не хорошее — вам прилетит, еще до того, как вы выкатаете первый бак бензина.

Надо ли регистрировать изменения в ГИБДД?

И брендирование, и рекламная оклейка подразумевают нанесение на кузов авто, борта или их части цветной, виниловой пленки или пленки с заранее нанесенным рисунком (дизайн-макетом). Внешний вид авто измениться.

Тут несколько вариантов, что дальше делать:

Если купили белую машину, а переклеили пленкой в одноцветную синюю. Или купили черную — переклеили в белый перламутр, а поверх нанесли пару надписей. Это полная смена цвета авто.

Желательно зарегистрировать это в ГИБДД — внести изменения в ПТС.
Сделать это элементарно: выбираете удобное время и МРЭО на сайте госуслуг, пригоняете авто и проходите банальную процедуру за 30 минут. Госпошлина 1 300 рублей, платится картой на гос.услугах.

Самый «сексуальный» вариант — оклейка «от бампера до бампера» в индивидуальный дизайн-макет. Тут вот какая хитрость.

В ПТС не могут в графе цвет указать «картинка» или «дизайн». Там они указывают основной цвет авто из весьма ограниченного списка. В крайнем случае указывают «многоцветный» и далее в скобках перечисляют основные цвета.

Тут все внимание на дизайн макет. У любого дизайн есть фон, главные цвета и контрастные цвета. Если у вас в ПТС написано «белый» и общий тон (фон, цвет) вашего дизайна оклейки белый, то изменения регистрировать не придется.

Если в ПТС белый, а общий мотив дизайна — синий, т. е. основной цвет авто, зафиксированный в ПТС, визуально изменится более чем на 50%, то изменения желательно зарегистрировать…

Но вы точно не станете заморачиваться, когда узнаете какой штраф предусмотрен за «непослушаение».

Под какие штрафы я могу попасть?

Не зарегистрировали изменение цвета.
Если вы не зарегистрируете изменение цвета кузова в течении 5-ти дней после оклейки, то доблестный инспектор ГИБДД впаяет вам штраф от 500 до 800 рублей, если сможет доказать, что оклеили вы более 5 суток назад. Но презупцию невиносвности никто не отменял. Скажите, что клеили позавчера, а на после завтра записаны в МРЭО.

Даже если он выпишет штраф, авто он не заберет. Повторное нарушение выйдет в «пятак» или лишение на 2 месяца, поэтому после первого штрафа лучше бы внести необходимые изменения в ПТС.

Нарушили закон о рекламе.
Нарушение способов рекламы «стоит» от 2,000 до 5,000 р. для физиков. Для юриков от 10,000 р. и выше. Подробнее в КОАП 14.38

Нарушение других «постулатов» закона «О рекламе» так же регулируется КОАПом в части 14.3, но многое будет зависеть от решения суда и активности истца. Там за уши могут притянуть все что угодно. Но в целом ценник стартует от 100,000 рублей за каждый косяк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *