Автоломбард кутузовский

Автоломбард кутузовский

Кутузовский, 26: кремлевские старцы в одном подъезде, или «коммуналка» для Брежнева

«На непосредственную близость с местом прописки Генерального секретаря ЦК КПСС указывал чисто вычищенный кусок набережной как раз в том месте, где находился брежневский дом.

Всюду сугробы и лужи, а тут девственный асфальт, который посыпали песком ежедневно, на тот случай, если Леониду Ильичу вдруг взбредет в голову прогуляться. Но кажется, такая отчаянная мысль его ни разу не посетила» (С. Николаевич, Театральные люди )

Брежнев получил квартиру на Кутузовском, 26 в 1952 году. Прожить Леониду Ильичу там было суждено ровно 30 лет, вплоть до самой кончины.

«Несколько квартир в этом подъезде числились в резерве ЦК. Иногда в них жили руководители зарубежных компартий, приезжая ненадолго в Москву. Вот нам и выделили эту квартиру.

Став Генеральным секретарем, Леонид Ильич имел возможность взять более удобную квартиру. А мы как-то прижились здесь: так много переезжали в прежние годы, что устали от бесконечных перемен места жительства.

⏩ ЛИСТАЙТЕ ГАЛЕРЕЮ ⏩ Интерьер квартиры Андропова. Он жил в том же подъезде, что и Брежнев

Кутузовский, 26: кремлевские старцы в одном подъезде, или «коммуналка» для Брежнева

Кутузовский, 26: кремлевские старцы в одном подъезде, или «коммуналка» для Брежнева

Да мы неудобства и не ощущали, потому что больше жили на даче в Заречье. Там и просторно, и воздух чистый.» (Виктория Брежнева, супруга Леонида Ильича)

Вообще, «кремлевские старцы» могли бы собирать свое политбюро, не выходя из дома. Все они жили здесь, в особо охраняемом подъезде №5 – Брежнев, Андропов, Черненко.

Сейчас трудно поверить, что руководитель государства живет в центре города, и любой может проехать мимо его дома. Правда, остановка автотранспорта здесь все-таки была запрещена.

Были и другие отступления от ПДД, подмеченные очевидцами – например, Майей Плисецкой.

Мне – можно!

Как-то раз Брежнев предложил Майе Михайловне подвезти ее домой. (Балерина жила рядом, на Кутузовском проспекте, подробнее об этом здесь .)

М. Плисецкая

«Бесшабашно настроенный Брежнев, кокетничая ямочками на щеках и поигрывая смоляными бровями, предлагает подвезти меня до дому. Флиртует вождь. Придется ехать. А то затаит вождь обиду. Нам с Брежневым и взаправду по пути: на Кутузовский.

Брежнев теперь второй человек в советском государстве — он Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Машина вождю положена бронированная. Черная, вместительная, как катафалк. Следом поспешает другая. С охраною.

Леонид Ильич заглотал по случаю советско-лаосской дружбы „на вечные времена» хорошее количество спиртного. Зычным голосом читает мне стихи Есенина:

Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Я не буду больше молодым.

Всхлипывает. Наш вождь очень сентиментален.

Еще один охранник, сидящий рядом с шофером, обернувшись, сочувственно кивает мне: во, мол, какой образованный у нас в стране вождь пошел. И скользит беглым взглядом по моей сумочке — нет ли там динамита или какой гранаты. Чего доброго, лишится страна образованного вождя. От этих балерин всякого можно ждать, стервы.

Хватит шляться

Со временем к квартире генсека присоединили соседнюю трехкомнатную секцию, где стали жить их дети – Юрий и Галина. После смерти Леонида Ильича ее опять сделали отдельной квартирой, где поселился внук Леня со своей семьей.

Л. И. Брежнев с семьей

С другой стороны тоже присоединили две комнаты. В них, после развода с первым мужем, жила дочь Галина с ребенком. Получилась «матрешка» — квартира внутри квартиры, а вход — один.

Вдова Брежнева вспоминает о совместной жизни со взрослой дочерью:

«Отец не хотел, чтобы был отдельный вход, хватит, как он сказал, «шляться».

И потому дверь, выходящую в другой подъезд заложили, чтобы, как отец говорил, знать, кто приходит.

В общем, в нашей квартире у нее была спальня, гостиная, обставили ей эти комнаты – кресла, столик, буфет небольшой, телевизор, бар-торшер». (Семанов С.Н., Дорогой Леонид Ильич)

Получилась не квартира главы государства, а какой-то проходной двор, коммуналка, ей-богу.

Г. Брежнева с первым мужем Е. Милаевым

Квартира с лифтом на улице Щусева

В одном доме с генсеком жил и его переводчик – Виктор Суходрев. Он вспоминает, как в 1970-е годы, на торжественном обеде во время ежегодного собрания Американо-советского торгово-экономического совета, Леонид Ильич откровенно скучал и все порывался домой:

«Ты знаешь, Витя, я, пожалуй, пойду. Приеду сейчас домой, там и покушаю: съем вареное яичко, две сосиски – вот и весь мой ужин…» (Слабый желудок главы советского государства не позволял ему вкусить яств, которыми в тот вечер официанты угощали гостей Грановитой палаты).

Л.И. Брежнев в своей квартире

Пришлось переводчику отвлекать генсека разговорами. Он спросил, не собирается ли Брежнев переезжать в новую квартиру по улице Щусева (ныне Гранатный переулок) – большую, спроектированную специально для него по спецпроекту, с отдельным лифтом.

Но Леонид Ильич ответил, что несмотря на постоянные уговоры домашних, он туда не хочет, да и вообще живет постоянно на даче. Позже, уже при Ельцине, в квартире на Гранатном жил Руслан Хасбулатов.

При подготовке поста были использованы книги: А. Васькин, Кутузовский проспект ; С. Николаевич, Театральные люди ; М. Плисецкая, Я, Майя Плисецкая; С. Семанов, Дорогой Леонид Ильич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *